Тефтели гречневые (вегетарианские)
Тефтели гречневые (вегетарианские)


Ингредиенты

  • гречка – ? стакана
  • грибы – 500 гр
  • лук – 2 шт
  • крахмал – 2 ст ложки
  • мука
  • зелень
  • масло растительное
  • томатный соус – ? стакана
  • Обычно вегетарианские блюда (или постные) сложно готовить не в сыром виде. Почему? Потому что большинство котлет, тефтелей, теста …. и т.д. требует использование яиц для скрепления ингредиентов. На просторах  Интернета нашла чисто вегетарианский рецепт, в котором скрепляющим ингредиентом выступает крахмал. И вот, что из этого получилось.

    Отвариваем гречку.


     

    Грибы чистим, режем и жарим вместе с луком на растительном масле.




     

    Затем грибно-луковую смесь пропускаем через мясорубку или перемалываем в блендере. Добавляем к ней гречку. На этом этапе это почти гречневая каша с грибами.




     

    Высыпаем 2 ложки крахмала картофельного. Он должен склеить наши тефтели. Можете поэкспериментировать. Если видите, что слабо соединился фарш, – добавьте еще ложечкую. В конце-концов, крахмал – это почти картошка.




     

    В противень наливаем томатный соус. Наливаем так, чтобы тефтели находились в нем на 1/3. Соус можно любой. Хотите с приправами, хотите без. Все что нравится.




     

    Формируем тефтели и обваливаем их в муке. Сухари панировочные здесь не подойдут, так как у нас рецепт вегетарианский, а хлеб для сухарей готовился с использованием яиц. О!




     

    И отправляем наши гречневые тефтели в противень, а противень в свою очередь ставим в духовку с температурой 200 градусов минут на 20-30.




     

    Что получилось. Хорошее вегетарианское блюдо. Можно есть во время православного поста. Очень вкусно? Прилично. И разнообразить меню запросто можно.




     





    Рекомендуем: Тефтели
    Тефтели

     






      Ингредиент для приготовления Тефтелей:

    Говяжий фарш (или куриный, или свиной) – 1кг
    рис – 100 г
    лук репчатый -  3 шт (средних)
    яйцо – 1шт (можно и без него)
    морковь - 2 шт (небольшие или одна большая)
    томатный сок – 1-2 стак. (или томатная паста, разведенная водой)
    сметана – 2 ст.л.
    соль – приблизительно 1 ч.л. с горкой
    перец  черный  – по вкусу
    мука – для обваливания
    растительное масло - для жарки

      Рецепт приготовления Тефтелей:

    Рис отварить  до полуготовности, 1,5 луковицы мелко-мелко порезать или перекрутить вместе с мясом на мясорубке. Одну морковку потереть на мелкой (именно на мелкой) терке (в принципе, можно обойтись и без моркови в тефтелях). Рис, лук, мясной фарш, яйцо, тертую морковь, соль перец  соединить, тщательно перемешать. Сформовать тефтели в виде небольших шариков, обвалять в муке и обжарить со всех сторон до золотистой корочки на подсолнечном масле.
    Приготовить соус. Оставшиеся лук  и морковь  порезать полукольцами и пожарить их на подсолнечном масле до золотистого цвета. Влить томатный сок, добавить щепотку соли и черного перца. Когда масса закипит, добавить сметану, перемешать и залить тефтели получившимся соусом. Дать тефтелям в соусе закипеть, потом огонь убавить и оставить тушиться на маленьком огне 30мин.
    Приятного аппетита!

    Самое вкусное

    Посетители