Как приготовить тефтели
Как приготовить тефтели

Биточки из кальмаров

Издавна кальмаров употребляли в пищу еще в древних государствах Греции и Рима. Сейчас в Китае, Корее, Японии и на островах Полинезии мясо этих животных едят в любом виде – сушеном, печеном, жареном, варёном, маринуют и консервируют его. Однако, не вполне точное описание приготовления блюд приводят к неправильному результату. Умело приготовленное блюдо отличается не только нежностью, но и высокими вкусовыми качествами. Поскольку рецептов очень много, а мясо кальмаров используют на наших столах крайне редко, то напишу самый простой и доступный рецепт всем – это биточки.

На 4 порции время приготовления 1 час. По основным показателям питательности – калорийности и белковому составу – кальмары, особенно консервированные, превосходят других моллюсков и даже некоторых рыб. Они немножко уступают говяжьему мясу, но это консервированные. А если говорить о людях, следящих за своей фигурой и внешностью, то они тоже им подойдут. В них содержится много полезных веществ для организма (Кальций, Фосфор, Селен) и еще в этом продукте много йода. Все эти вещества очень благоприятно влияют на структуру волос, ногтей и зубов. А сейчас опять вернемся к рецепту.

Ингредиенты, которые нам потребуются :

  • Тушки кальмаров (800 грамм);
  • Хлеб пшеничный (два ломтика без корки);
  • Лук репчатый ( 1 штука);
  • Чеснок ( 1 зубчик);
  • Желток ( 1 штука);
  • Соль, перец ч.м., масло растительное.

А теперь начинаем готовить биточки.

  • Берем тушки, помытые,очищенные и обсушенные бумажным полотенцем.
  • Хлеб заранее замачиваем в воде, лук нарезаем и обжариваем на растительном масле до прозрачности, и даем остыть.
  • Теперь помещаем мясо нарезанное кусками, лук, чеснок, отжатый хлеб в блендер, измельчаем до однородности.
  • Затем добавляем в фарш соль, желток, перец.
  • Из фарша мокрыми руками формируем биточки, обжариваем до золотистой корки с двух сторон.
  • И еще на 10 минут ставим в хорошо разогретую до 180 градусов духовку.
  • Подаем с гарниром.
  • И напоследок хочу дать несколько советов. Выбирая кальмаров, отдайте предпочтение неочищенным, с розово-лиловой кожицей. Если вы купили очищенные кальмары, то при приготовлении мясо может оказаться жестким. Очистить кальмара очень просто: погрузите его в горячую, 95-ти градусную воду и кожица облезет сама, под струей проточной воды. Если кальмары замороженные, нужно погрузить их в подсоленную холодную воду для разморозки.

    Еще напишу о более обычной для нас пище -это мясо. Так как мясные блюда любят почти все и употребляют в пищу очень часто, то и рецепт будет не сложным, и доступным каждому.

    Куриные тефтели

    Для них нам понадобится:

    • 1. Филе куриное (400 грамм)
    • 2. Отваренный рис (4 ст. л.)
    • 3. Помидоры (2 штуки)
    • 4. Яйца (1 штука)
    • 5. Лук ( 1 штука)
    • 6. Чеснок (1 зубчик)
    • 7. Растительное масло
    • 8. Соль, перец ч. м.

    Можно добавить небольшой кусочек сала ,чтобы тефтели были сочнее.

    Итак , начинаем приготовление фарша.

  • Филе, лук (если захотите сало) перекручиваем через мясорубку.
  • Рис смешиваем с яйцом, перцем, солью и фаршем.
  • Скатываем шарики и обжариваем до золотистой корки.
  • Теперь тефтели перелаживаем в сотейник, поливаем сверху соусом и еще тушим 15 минут.
  • Приготовление соуса: помидоры (можно использовать томатную пасту) так же перекручиваем на мясорубку или рубим в блендере. Добавляем специи (можно любые к мясу, кто какие любит), соль и одну столовую ложку растительного масла.
  • Наши тефтели готовы.
  • Всем приятного аппетита!





    Рекомендуем: Как варить кальмары
    Как варить кальмары


    Мясо кальмаров, содержит в себе огромное количество белок. В среднем, на 100 граммов продукта, приходится 18 г белков. Кроме того, в мясе содержится огромное количество витаминов группы B , C , PP , а также кальций, фосфор, железо, йод, марганец и калий.

    Калий помогает правильно функционировать сердечным мышцам, предупреждает повышение артериального давления. Йод, хорошо подходит для профилактики заболеваний щитовидной железы.

    Еще одним плюсом мяса кальмаров, считается небольшое количество жиров. Поэтому, его можно уверенно назвать диетическим продуктом.

    Вот и я написал, все полезные свойства продукта, а теперь разберемся, как варить кальмаров для салата. Этапы варки.

    Шаг 1. Достаньте кальмары из морозильника, и разморозьте их. Чтобы быстрее разморозить, можно положите мясо в горячую воду.

    Шаг 2. Промойте мясо в проточной воде, и тщательно очистите от шкурки. Уберите шкурку, как с внутренней стороны, так и с внешней. Затем по новому, прополощите в проточной воде.

    Шаг 3. Налейте в глубокую кастрюлю воду, и поставьте на плиту. Как только закипит, добавьте необходимое количество соли, и перемешайте.

    Шаг 4. В кипящую воду, положите кальмары, и варите в течение 2 – 3 минут. Рекомендуется через минуту, перевернуть с одного бока на другой.

    Шаг 5. Приготовленное мясо, вытащите из кастрюли, и положите на тарелку.

    Все! Наши кальмары готовы . Из данного мяса, можно приготовить различные салат, тефтели, фаршированные блюда и т.п. Вареные кальмары, до того вкусные, что их можно просто употреблять без дополнительного приготовления.

    Советы. Чтобы мясо хорошо резалось, и не было резиновым, следует хорошо очищать кожицу, и не переваривать их в воде. 

    Самое вкусное

    Посетители