Ватрушки
Ватрушки

Что интересно: у меня на сайте есть и английский вариант этого десерт — «Maids of Honor» («Ватрушки фрейлин») и даже французская вариация «Vatrouchka» от Pierre Herme. Но классической, русской творожной ватрушки из дрожжевого теста нет.

За основу взяла бабушкин рецепт теста «утопленник», вы так же, по вашему желанию, можете использовать рецепт теста от «пирожков» , оно так же замечательно подойдет.

Ингредиенты:

1/2 палочки дрожжей
200 мл теплого молока
щепотка соли
1 яйцо
200 г сливочного масла
400 г муки
1 ст. л. сахара
1 ч.л. натурального ванильного сахара или семена 1 стручка ванили

Начинка:
250 г творога
50 г сахара
90 г сметаны
40 г яиц
лимонная цедра или ваниль
горсть изюма по желанию

слегка взбитое яйцо с молоком для смазывания

Приготовление:

Дрожжи залейте теплым молоком и отставьте в сторону на 5 минут.

Масло порубите ножом до однородно массы.

К молоку добавьте яйцо, соль, сахар, ванильный сахар и муку. Затем сливочное масло и снова все порубить ножом.

Соберите тесто в однородный комок.

В глубокую и вместительную кастрюлю налейте очень холодной воды и аккуратно опустите тесто, оно под собственной тяжестью опустится на дно.

Оставьте его до тех пор, пока ваше тесто не всплывет на поверхность, около 30-40 минут.

Тесто переложите на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Оботрите немного бумажным полотенцем и хорошо вымесите. Ни в коем случае не добавляйте дополнительно муки, оно должно оставаться довольно липким.

Разделайте тесто на на 12-14 частей, скатайте в шарики.

Слегка прижмите рукой каждый сформированный шарик и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Начинка:

Смешайте все ингредиенты. Если творог с большим количеством комков — протрите его через сито.

Сборка и выпекание:

Разогрейте духовку до 180С.

Сделайте в заготовках углубление стаканом, смажьте яйцом.

Выложите в каждую ватрушку по 1-1,5 ст. л. начинки.

Еще раз смажьте яйцом с молоком и сразу поставьте в разогретую духовку на 15-20 минут. Следите, чтобы не подгорели и не высохли. Тесто должно оставаться очень нежным.

Подавать лучше всего теплыми со стаканом молока.

Приятного чаепития!





Рекомендуем: Домашний маковый рулет
Домашний маковый рулет

Сложно найти человека, который бы не любил выпечку. Чтобы приготовить маковый рулет, Вам не потребуется особых навыков и знаний в кулинарии, а в итоге вы сможете получить очень вкусный десерт к чаю.

Необходимые ингредиенты:

тесто:

  • 200 мл молока
  • 2 ст. л. сахара
  • 35 г сливочного масла
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 яйцо
  • 0.5 ч. л. соли
  • 0.5 пакетика ванилина
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 2-2.5 стакана муки

начинка:

  • 1 стакан мака
  • 4-5 ст. л. сахара
  • 1 яйцо
  • горсть изюма
  • немного размягченного сливочного масла

Способ приготовления.

Растворите в теплом молоке дрожжи и отставьте в сторону.

Растопите сливочное масло, добавьте к нему соль, яйцо, сахар, растительное масло и ванилин. Взбейте все это хорошенько венчиком.

Добавьте в молоко с дрожжами стакан муки, тщательно перемешайте и влейте приготовленную смесь с маслом. Постепенно добавляя остатки муки, замесите гладкое тесто. Смажьте миску растительным маслом, переложите в нее тесто, накройте полотенцем и оставьте на час в теплое место, чтобы подошло.

Вскипятите в кастрюле примерно 2 стакана воды, всыпьте мак и выключите огонь, после того как вода закипит. Накройте кастрюлю крышкой и дайте маку постоять в горячей воде примерно 5 минут. Осторожно слейте воду, остудите мак и перемелите в блендере или мясорубке с мелкой сеточкой.

Добавьте в маковую массу изюм, сахар и сырое яйцо.

После того как подошло тесто можно начинать делать маковый рулет. Посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в прямоугольник. Смажьте приготовленный пласт сливочным маслом и сверху разложите маковую начинку.

Сверните тесто в рулет и положите в смазанный сливочным маслом противень швом вниз. Накройте маковый рулет  пленкой и оставьте на 15-20 минут. Смажьте тесто яйцом и шпажкой проколите его с нескольких сторон.

Поставьте маковый рулет запекаться в духовку при температуре 180 градусов примерно на 40 минут.

Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители