Стейк из свиной шейки с коньячным соусом
Стейк из свиной шейки с коньячным соусом

Свиная шейка хороша не только для шашлыка. Прослойки жира в мясе обеспечивают сочный результат, поэтому из неё получится замечательный стейк. А чтобы добавить немного праздника, можно замариновать мясо в коньяке, из коньяка же потом приготовить очень простой соус. Кого-то может отпугнуть мнимая сложность процесса приготовления соуса, однако, стоит всего один раз попробовать, потом вы будете делать это снова и снова.

На 2 порции:

2 куска свиной шейки для жарки (если вы купили большой кусок, то нарежьте стейки толщиной в сантимер — полтора)

2 зубчика чеснока

веточка тимьяна

200 мл коньяка (не очень дорогого)

оливковое масло

соль и свежемолотый черный перец


Готовим:
Сперва необходимо замариновать мясо. Для этого хорошо подойдет полиэтиленовый пакет. Поперчите стейки и поместите в пакет или посуду. Оборвите листья с веточки тимьяна, раздавите зубчики чеснока и отправьте их к мясу. Затем влейте половину коньяка и чайную ложку оливкового масла. Поставьте мясо в холодильник на 2 часа.

Выньте стейки из маринада и обсушите бумажным полотенцем. Разогрейте столовую ложку оливкового масла в сковороде, на сильном огне. Посолите стейки и обжаривайте их, переворачивая 4 раза, по 1,5 минут с каждой стороны. Мясо должно быть белого цвета, с легким розовым оттенком. Отставьте стейки на тарелке в сторону на время, пока готовится соус.

Теперь соус. Приготовление соусов на основе алкоголя обычно включает в себя деглазирование сковороды, в которой жарилось мясо. Для этого необходимо слить лишний жир из сковороды, но обязательно оставить поджарившиеся мясные соки на дне. Поставьте сковороду обратно на огонь и влейте вторую половину коньяка. Дождитесь, пока выпарится алкоголь. Это происходит в тот момент, когда его резкий запах сменяется на тонкий, сладкий, приятный аромат винограда. Добавьте полстакана воды и мясные соки из тарелки, где покоятся стейки. Выпаривайте до желаемой консистенции.

Подавайте стейки, полив соусом с картофельным пюре или овощами.





Рекомендуем: Стейк по-флорентийски
Стейк по-флорентийски


Bistecca alla Flirentina ( Стей по-флорентийски) – происхождение этого знаменитого блюда восходит к традициям правящей в Тоскане семьи Медичи. По сути стейк – это прожаренное мясо. Стейки подают обязательно на хорошо подогретой тарелке – чтобы мясо быстро не остыло

Ингредиенты:

4 говяжьих отбивных на косточке толщиной 3-4 см

Морская соль

Свежесмолотый черный перец

2-3 ст ложки оливкового масло

 

Приготовление

Говяжьи отбивные жарить на сухой, хорошо разогретой сковордке-гриль или на решетке гриля на сильном огне 4-5 минут с каждой стороны перевернув один раз

Убавить огонь до среднего и жарить ещё по  2-3 минуты с каждой стороны, посыпая при этом крупной морской солью и черным перцем

Готовые стейки обильно сбрызнуть оливковым маслом.  Подавать к столу на разогретой тарелке. Стейк должен быть с хорошо прожаренной верхней корочкой и  быть розовым внутри.

 

Самое вкусное

Посетители