Помидоры квашеные в банке
Помидоры квашеные в банке

Приготовить квашеные помидоры можно различными способами. Раньше их квасили в дубовых бочках, однако помидоры заквашенные в кастрюле, 3-х или 5 литровых банках, по вкусу ничуть не хуже и хранятся так же долго.

Ингредиенты:

  • Помидоры (спелые не битые плоды);
  • Вода для рассола;
  • Зелень (листья вишни, смородины, пертушка, сельдерей);
  • Корень хрена;
  • Соль - 2 ст. л. на каждые 2 л. воды;
  • Сахар - по ? стакана на каждые 2 кг. помидор.

Плоды помидоров помыть, обсушить и уложить слоями в банку или другую емкость, на дно которой предварительно положить зелень и специи. Залить сверху горячим или кипяченым но остывшим рассолом, приготовленным из кипяченой воды с солью, добавив по 2 столовых ложки соли на каждые 2 литра воды.

Часть зелени, это может быть зелень укропа уложить на помидоры сверху, после чего накрыть банку и оставить в комнате для брожения. Через 5-7 дней квашеные помидоры будут готовы к употреблению и если вы не планируете использовать их в пищу сразу банки с помидорами для долгосрочного хранения нужно переместить в более прохладное место (например погреб).

Сахар добавляется в рассол лишь для улучшения процесса брожения и вкусовых качеств помидоров, но закваска возможна и без него.

Приятного аппетита!





Рекомендуем: Помидоры соленые
Помидоры соленые

Так же очень вкусные соленые помидоры . Для этого нам надо:

Рецепт

На 3 л., банку

помидоры – 2 кг.,

1 л., воды.,

соль – 50 гр.,

укроп – 20 гр.,

листья хрена — 20 гр.,

сельдерей – 20 гр.,( можно и без сельдерея)

перец стручковый горький – 1-2 шт.,

чеснок – 5 долек, листья  вишни,смородины, дуба.

Улыбаемся и готовим помидоры соленые.

 

Способ соления

Выбрать средние и мелкие  помидоры, промыть в  воде и уложить в кастрюлю,  пересыпав пряностями. Залить горячим прокипяченным рассолом  Сверху положить крышку, а на нее  груз. Если помидоры  употреблять сразу  после засолки, то их выдерживают сутки при комнатной температуре, а затем ставят в прохладное место минимум на неделю ( снимете пробу если надо пусть еще постоят)

При засолке в  банки с   дно банки и верхний слой помидоров покрываем  пряностями. Залить  рассол горячим, накрыть горячими крышками и  поставить пастеризовать.

Можно законсервировать и способом горячего разлива. Для этого нужно, положить овощи в банки,  и залить их кипятком, затем  воду слить.  Повторить бланширование, а затем залить горячий рассол, накрыть банки  крышками, сразу закупорить  и поставить на крышки. Хорошего Вам аппетита !

Самое вкусное

Посетители