Маринованные помидоры
Маринованные помидоры

Инргедиенты:
небольшие крепкие помидоры
перец (по желанию)
соль, сахар, специи

Сначала необходимо подготовить банки для маринования. Для этого их надо простерилизовать. Банки тщательно моются несколько раз горячей водой. Затем на кастрюлю с водой ставится дуршлаг или специальное приспособление для стерилизации банок (металлический кружок с отверстием посередине). Сверху ставится банка горлышком вниз. В кастрюлю кладутся крышки. Вода доводится до кипения и обдает паром банку, стерилизовать каждую банку нужно 15-20 минут. Затем поставить банку горлышком вниз (не прикасаясь к самому горлышку) на чистое, сухое полотенце без ворса, проглаженное утюгом с двух сторон. В таком виде банки можно хранить сутки. Крышки же необходимо стерилизовать непосредственно перед закаткой.
На дно банки кладутся разные специи (на выбор): лавровый лист, перчик чили, черный перец горошком, гвоздика, корень хрена и пр.
Затем в банку максимально плотно укладываются помидоры (перед этим каждый помидор необходимо тщательно вымыть и наколоть в нескольких местах вилкой). Можно добавить в банку нарезанный на дольки перец или маленькие огурчики, получится ассорти.
Залить овощи кипятком до горлышка и оставить.
Тем временем сварить сироп. На 1 литр воды берется чайная ложка соли и 2-4 столовые ложки сахара, а также 2-3 столовые ложки уксуса 7-9% (количество сахара и уксуса зависит от того, насколько сладкие и кислые помидоры Вы хотите получить). Сироп доводится до кипения, из банок выливается вода и заливается сироп до самого горлышка. Затем банка закатывается простерилизованной крышкой. Закатанную банку нужно перевернуть вверх дном и тщательно укутать до полного остывания.





Рекомендуем: Компот из смородины с апельсином
Компот из смородины с апельсином
Для приготовления компота нам понадобятся:
- килограмм черной смородины
- пол апельсина
- три стакана сахара
- два с половиной литра водыХорошенько перебираем и моем ягоды. Веточки желательно убрать, но не обязательноПеремешиваем воду с сахаром и готовим из этого сироп. Ягоды раскладываем в банки, которые нужно предварительно стерилизовать. Дополнительно, в каждую банку помещаем несколько четрветинок апельсина.Наливаем в банку горячий сироп, накрываем горячей крышкой. Процесс стерилизации идет 15 минут. Нам остается лишь закатать банки и перевернуть их верх дномДо остывания укутываем банки одеялом

Самое вкусное

Посетители