Сметанный пирог с грушами
Сметанный пирог с грушами

Ингредиенты:

рубленые грецкие орехи — 1 стакан (120 г)
коричневый сахар — 1/3 стакана
молотая корица — 1 ч. л.
сливочное масло — 50 г
мука — 1/3 стакана плюс 1 3/4 стакана
очищенные и нарезанные дольками груши — 2 шт. (средних)
сок лимона — 2 ч. л.
разрыхлитель — 3/4 ч. л.
сода — 1/2 ч. л.
соль — 1/4 ч. л.
размягченное сливочное масло — 100 г
сахар — 1 стакан
ванильный сахар — 1 ч. л.
яйца — 2 шт.
сметана — 230 г
рубленые грецкие орехи

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 градусов. Разъемную форму для выпекания смазать маслом. Смешать 1 стакан орехов, коричневый сахар и корицу. Отдельно порубить 1/3 стакана муки с 50 г масла, до получения «крошки». Добавить около 3/4 стакана ореховой смеси (остальную отложить) и все перемешать. Это будет посыпка.

Груши сбрызнуть соком лимона. В миске смешать 1 3/4 стакана муки, разрыхлитель, соду и соль. Отдельно, миксером взбить 100 г сливочного масла в течение 30 секунд. Добавить сахар и ваниль, а затем по одному ввести яйца. Попеременно, добавить мучную смесь и сметану, перемешивая миксером на низкой скорости после каждого добавления.

В подготовленную форму выложить около 2/3 полученного теста. Посыпать сверху отложенной орехово-сахарной смесью. Выложить слой груш и аккуратно распределить оставшееся тесто. Сверху выложить приготовленную посыпку.

Выпекать 10 минут. По желанию, дополнительно посыпать пирог измельченными орехами (1/2 стакана) и выпекать еще 45-50 мин. Вынуть и остудить в течение 1 часа. Подавать теплым, со взбитыми сливками.





Рекомендуем: Торт-безе Горячий шоколад
Торт-безе Горячий шоколад

Ингредиенты:

белки 6 яиц
сок лимона — 1/2 ст. л.
сахар — 1 1/4 стакана
какао-порошок — 3 ст. л.
кайенский перец — 1/8 ч. л.
взбитые сливки — 4 стакана

Приготовление:

Духовку разогреть до 100 градусов. Две круглые формы для выпекания (20-25 см) выложить пергаментной бумагой.

Белки взбить с соком лимона до появления пены. Постепенно всыпая сахар, продолжать взбивать миксером на высокой скорости. Когда масса станет достаточно густой (до мягких «пиков»), всыпать какао-порошок и кайенский перец. Взбить все вместе в крепкую пену («пики» не должны опадать).

Полученную массу выложить в подготовленные формы и выпекать около 3 ч. Затем выключить огонь и дать остыть в духовке в течение 1 часа.

Охлажденные коржи промазать взбитыми сливками и подавать в течение 2 часов.

Самое вкусное

Посетители