Каталоги запчастей на иномарки на сайте http://inozemets.ru.
Как приготовить рисовую кашу
Как приготовить рисовую кашу

Все  мы знаем, что родина риса – Азия, но мало кто осведомлен, что в Европе он начал выращиваться в Италии, и в настоящее время эта страна является самым крупным производителем риса в Европе.

В России эту крупу называли «сорочинским пшеном» или «сарацинским зерном» так как доставляли рис из Китая, и гостил он на столе только князей и богатых купцов. В 19 веке название «сарацинская пшеница» сменилось привычным для нас словом «рис», производного от английского rice.

По всей земле произрастает более 100 тысяч сортов риса. Например, в Африке выращивают «голый» рис, его еще называют африканским. По способу обработки рис делят на коричневый, золотистый (обработанный паром), белый и дикий. Всем известно, что коричневый самый полезный, так как сохраняет свои первоначальный цвет и все полезные вещества. Золотистый рис, пройдя обработку паром, сохраняет 80 % полезных свойств, а белый, конечно, теряя все оболочки, с ними и большую часть пользы, становится совершенно белым и имеет слабо выраженный вкус и аромат. Дикий же рис на самом деле вовсе и не рис, а злак Цицания водяная, но по полезным свойствам не превышает белый рис. Соответственно, чем больше пользы в рисе, тем большее время займет его термическая обработка: от 60 до 20 минут.

Как приготовить рисовую кашу? Рецепт рисовой каши

Чтобы приготовить рисовую кашу понадобится

На 3-4 порции:

  • 1 стакан риса (лучше круглого)
  • 4 стакана молока
  • 50 г сливочного масла
  • Соль, сахар по вкусу

Для начала необходимо перебрать и промыть рис. В кипящее молоко всыпать рис, периодически помешивая варить 5-10 минут. Потом накрыть посуду крышкой, дать каше настояться на медленном огне примерно 30 минут.

В каждую порцию положить сливочное масло. Рисовая каша на молоке готова. Одна порция содержит 97 кКал. По желанию в кашу можно добавить курагу, изюм или чернослив, предварительно промыв их, если положить их в середине варки, то они разойдутся под крышкой, и не придется их заранее замачивать в кипятке.

В случае, когда молоко взято напополам с водой, рис сначала отваривают на воде, а через 15 минут добавляют горячее молоко.

Рис является источником витаминов группы В, которые участвуют в обмене веществ и отвечают за нормальную работу органов кроветворения и нервной системы. Также крупа богата витамином Е, в небольших количествах селеном и фосфором.

Рисовая крупа бывает трех видов: длиннозерная, среднезерная и круглозерная. Для варки каши лучше всего подходит круглозерный рис, так как в процессе варки сильно слипается и становится кремообразным.

Приятного аппетита!





Рекомендуем: Каша рисовая с тыквой и сухофруктами
Каша рисовая с тыквой и сухофруктами

Простая и очень вкусная каша
1/2 отварного риса
500-600 мл молока
200 гр тыквы
горсть изюма и кураги
1/2 яблока
1/2 ч.л. корицы
1 ст.л. меда
кусочек сливочного масла
соль по вкусу

1. Порезать тыкву кубиками и обжарить на масле в большой толстостенной кастрюле (1-2 минуты).
2. Добавить на дно кастрюли немного воды - так, чтобы она покрывала тыкву. Довести до кипения, накрыть крышкой и тушить тыкву до мягкости на минимальном огне.
3. Влить молоко, быстро довести до кипения, добавить рис, посолить и снова убавить огонь до минимального.
4. Варить ок.10 минут до загустения, постоянно помешивая. Постепенно добавлять сухофрукты, мед и корицу. За 2-3 минуты до окончания варки ввести очищенное и нарезанное кубиками яблоко.
5. Готовую кашу можно посыпать мелко порубленными грецкими орехами.

Самое вкусное

Посетители